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湘西古镇行(凤凰、芙蓉、里耶、茶峒)

更新时间:2018-01-16 小编: 0 928
一、行程安排△凤凰古城这是我第一次写游记,没有太华丽的辞藻,攻略为主。内容比较多,希望对大家有用。此次行程其实一开始是无计划的,纯粹想去走一走,只有大概一个方向是凤凰。因为凤凰古镇已经听说无数次了,文艺点说就是梦过好多回了,一直没有去过。当然作为事后的回忆录,大概写一下这次的行程...

一、行程安排

△凤凰古城


这是我第一次写游记,没有太华丽的辞藻,攻略为主。内容比较多,希望对大家有用。

此次行程其实一开始是无计划的,纯粹想去走一走,只有大概一个方向是
凤凰。因为凤凰古镇已经听说无数次了,文艺点说就是梦

过好多回了,一直没有去过。
当然作为事后的回忆录,大概写一下这次的行程:
广州——长沙——铜仁——凤凰——芙蓉镇——里耶——茶峒——铜仁——广州
个别地点之间坐车是需要转车的,后面会有所提及。另外这次的游记主要写后面湘西的部分,整个行程比较随意,时间长度在9-10天

的样子,如果只想去古镇,安排5天左右也ok了。

整个行程的费用算下来应该在两千多点,也算是一次穷游,行苦知乐,旅行的过程不一定都是好的事美的景,重要的不是看到了多

漂亮的景色,而是在旅行过程中不断增长的体悟。
(注:全程照片为手机拍摄,虽然我本身是摄影师,但平时外出游玩比较少用相机,如有不清晰的地方,请见谅。)


二、出发

七月中旬,在去哪儿比较了一下,买了一张16号晚去长沙的票。七八月这个时间段,飞机票普遍比较贵,就选择了火车,更接地气

一点。广州出发,虽然有高铁,但票价相对较贵,而且去长沙的是晚上的票,反正睡一晚就到了,也挺好。(屌丝的心理暴露无遗

啊。。。)

△广州火车站

△长沙火车站

△长沙火车站


清晨,从火车中醒来,是在路上的感觉。离开习惯,是不舍,踏上旅途,是好奇。这一次火车,其实还没订好回程票,也没想好什

么时候回去。
熙熙攘攘的人群,如此众多的人生,有些还在旅途中,或寻找或漂泊,有些已经停下脚步,置身路旁,看着草丛映照着美丽夕阳。

△长沙


长沙待了一天,去了一下火宫殿
吃了传说中的
长沙小吃: 

△长沙

口水虾,主要是尝那个味道。

糖油粑粑,吃两三个感觉挺不错,吃多了容易腻。

臭豆腐,蛮有名气,据说毛主席喜欢。

冰凉粉
前三样据说是吃
火宫殿小吃必点。


第二天,长沙坐高铁到铜仁,不过铜仁的高铁站(铜仁南)离铜仁市区还有段距离,需要坐大巴,就在高铁旁边的车站坐。
然后
铜仁凤凰的车可以到铜仁汽车北站坐,就在铜仁火车站附近(非铜仁南站)。


三、凤凰古城

△凤凰古城


凤凰前,也订好了一个酒店,水调歌头客栈。这个客栈属于收费的古镇外面,但也属于古镇范围,在沱江边上,提前说一般也可

以车接车送,不过到之前老板娘已经发过短信告诉我怎么坐公车过去。老板娘挺不错,给了一张古镇地图,还告诉了我怎么逃票进

古镇。只是房间被子感觉旧了些还有点发潮。

刚到凤凰的时候其实是蛮失望的,当天是下午到凤凰的,看着整个凤凰镇给我的感觉就是灰蒙蒙的,完全没有山水秀丽的感觉。

△凤凰古城

△凤凰古城

而且古镇已经完全商业化了,下了公车,看着漂了许多垃圾的沱江,和七零八落正在建设的新房子,一种失落感油然而起。

△凤凰古城

当然喜欢酒吧的人或许来这里也不错,因为晚上景色还是可以的,至少看不太清楚景色,只有美丽的灯光。

△凤凰古城

因为是旺季,来古镇的人相当多,一批来一批走。走在古镇里,看的是人头,听的是叫卖声,闻的是地沟油的味道。完全没有古镇

该有的恬静舒适。

△凤凰古城

白天很想揍他一顿,夜晚很想抱她入眠。

这两只鹅好像蛮有名气的。
古镇的小吃,我只吃了这几个:

△油炸虾饼

虾饼,看着味道不错,吃起来一般般。

△凤凰古城

牛杂粉,20元,算贵的了,味道还行,在虹桥边上一家店。

△凤凰古城

冰淇淋,这个还可以,不贵,连杯子15元,杯子被我带回来插花了。

△凤凰古城

石锅鱼,不新鲜,分量少。

△凤凰古城

其实我的行程当时基本就计划到这里了,所以到了凤凰的当天我还在考虑下一个地点去哪,这一路基本上也是去了一个地方之后就

考虑下一个地点。
结果第二天应同学的邀请去了附近的松桃长兴九龙乡,辗转了几趟车,去看苗族六月初六的情人节,可惜当地已经非常汉化,

没有了民族风情。这个好像是许多少数民族聚居地的普遍现象,民族的东西已经越来越少了。

△松桃

△松桃

△松桃

热闹,但没意思,当天就回到了凤凰。

△凤凰古城

回去已经下午,原客栈已经没有房间,就换了一个客栈,叫接官亭客栈,60多块的单间,超便宜。我觉得比第一家好,虽然位置偏

了些,老板也没有第一家老板娘热情,但好在也是临江,另外离古镇中心区更远些,晚上也更安静。晚上听着沱江轻轻的溪流声,也

挺美。

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△凤凰古城

第二天我是五点起来的,按老板娘的指示,6点半前进古城,清晨空空荡荡的古城显得更加幽静迷人。逃票进去的人还有不少,估计

古城也是对逃票睁一只眼闭一只眼,不然里面的商家估计更难生存了。

△凤凰古城

△凤凰古城

△凤凰古城

△凤凰古城

在凤凰的行程应该也将结束了,感谢沈从文。因为住的地方离沈从文的墓地不远,我也特意去看了看,与古城内的热闹繁华相比,

这位名人的墓地显得破旧冷清许多。去时看到一名年轻妇女手拿本书对着墓地念,估计是老前辈的书了,如此虔诚,虽然我觉得

这样的做法纯粹自恋。

△凤凰古城

△凤凰古城

来前对凤凰本也没多大期待,将走之时也没太多惊喜,不过坐在江边,如果人少些,水再干净些,是挺舒服惬意的。
再见了,等待我的城。


四、芙蓉镇

接下来,听从了同学的建议,从凤凰吉首转车,几个小时行程,来到了芙蓉镇(王村),一个几乎靠一部电影成名的古村(土司

行宫)。

△芙蓉镇

△芙蓉镇

△芙蓉镇

估计也是太在乎一部电影的缘故,在镇里的任何地方基本上都能看到刘晓庆米豆腐字样。

△芙蓉镇

△芙蓉镇

不过这边的米豆腐确实比其他地方的好吃,是热的不是凉的。

△芙蓉镇

古镇整体氛围几乎只有一部电影,就连疯子都有一个,就像电影里那个疯了的王秋赦,显得不够热闹,不够底蕴,整个古镇凤凰

冷落许多,虽然现在也是旺季。

△芙蓉镇

△芙蓉镇

芙蓉镇不大,主要景点就是土司行宫、瀑布、古街三个,游客稀稀落落的,古街上卖东西的也有些冷清。

△芙蓉镇

古镇的环境还是不错的,去的当天下着小雨,走到码头上看着江对岸的山,云里雾里的,好似一幅山水画。
Tips: 芙蓉镇是要门票的,查的还比较严,有好多个查票点,原门票100元,我是提前订好客栈让老板带着去买,60元/人,客栈应

该也是有提成的吧。估计也可以逃票,但是土司行宫就比较难进去,而芙蓉镇没什么看的,其实主要就是穿瀑布看土司行宫。


五、里耶古镇

△里耶古镇

这是这次行程最重要的部分,也是我最喜欢的部分。
芙蓉镇坐车两小时回到吉首吉首是重要的中转站),本想着从吉首转车去梵净山铜仁)的,因为当天上午走的稍晚些,到

车站已经中午,被告知没有去铜仁的车了(其实是有的,不要在车站柜台买,要问那些车站里走来走去带人上车的人)。结果我

在车站考虑再三,决定去里耶古镇
(里耶镇,秦简故里,位于
湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县,与王村(

蓉镇)、浦市、茶峒边城)并称为湘西四大古镇之龙山里耶。“里耶”在土家语里是开拓这片土地的意思。早在距今6000年前,

里耶就有人类居住。)

事实证明这是一次正确的选择。在去里耶的路上也有强烈的感受,去的地方会更美,因为里耶地处武陵山脉腹地,一路的山水风

比去凤凰、芙蓉漂亮许多。时有小雨朦胧,让山岭显得更灵气。

△矮寨大桥

在经过矮寨镇的时候,看着清澈的小河,干净的村落,让人眼前一亮,心情大好。而附近有个郎坪村(好像百度不到)也非常漂亮。

△矮寨大桥

在这乡间小道穿行,很是舒服。突然,一座钢筋大桥横跨头顶,这时两个字情不自禁从心中直呼而出:卧槽!这座桥真TM壮观!

惜只是乘车路过,没法下来拍。

△矮寨大桥

△矮寨大桥

矮寨大桥,基本是建在高耸峭壁的两山之间。感叹人工建筑能创作如此奇景,而湘西真是个多奇景的地方。

△里耶古镇

△里耶古镇

△里耶古镇

经过四个小时的车程,来到了里耶。
里耶,或许不是完善的古镇,也不是热闹的古镇,刚进镇里时甚至还有点失望的感觉,像是一个普通的小镇,但这里却是幸福的

古镇,真正有人的气息的古镇,镇里能闻到小时候老家木屋的味道。不用门票,没有什么酒吧、卖工艺品特产的,简单朴实,人

们就生活在里面,散着步,养着花,提着鸟笼,行走在凉爽的江堤。

△里耶古镇

△里耶古镇

△里耶古镇

△里耶古镇

△里耶古镇

镇里的人也非常朴实友好,据说在没建江堤之前,里耶江边有很多船很热闹的。

△里耶古镇

里耶没有公车,也没有的士,只有这种电瓶车,挺环保的,坐车2元。

△里耶古镇

△里耶古镇

△里耶古镇

里耶明清古镇旁边,有个秦朝的古城,时代更久远,不过只有遗址了,就在这里出土了大量的秦简。进去也是要收费的,估计来

的人很少,遗址门口的四方水池周边已经长草,水池也变脏了,许多当地人在那边休息。

△里耶古镇

△里耶古镇

里耶古镇吃的包面挺好吃的,很像馄饨,不过比馄饨大,而且也有没肉的,比馄饨好吃,有劲道一点,估计也是当地的材料比较好。

△惹巴拉

与当地人交流后,他们还推荐了一个附近叫惹巴拉的地方,所以第二天一早起来,坐上附近车站8点的乡村小巴车。去惹巴拉的车

非常少,只有一趟,8点开往永顺,路过惹巴拉,而且回来也几乎只能坐这一趟车回,在它回程的时候要在惹巴拉等(当天司机说

3点路过,结果4点多才到)。
但是当天还是非常幸运的,因为要修路去惹巴拉的路第二天就要封了,迟一天就去不成惹巴拉了。

△惹巴拉

清早一路的景色还是挺不错的,拥有湘西所谓的“瘴气”。

△惹巴拉

△惹巴拉

去惹巴拉的路基本都是破烂的山路。

巴拉,离里耶2小时车程,是一个土家族古村寨。比较原生态,但也经过一定的修砌,没什么玩的,就是比较接地气,年轻人

部分都走了,只剩下老人和小孩。

△惹巴拉

村落部分有翻新。

△惹巴拉

湘西到处可见这样背着箩筐的,装东西装小孩

△惹巴拉

老人们玩的叫上大人,是一种流行于湘鄂渝边区土家族地区的一种地方纸牌。

这个阿姨非常热情,当时她在洗自己买的猪头,我路过停下来跟她打招呼聊天,她讲了许多当地的事,也让我进屋里坐。

△惹巴拉

△惹巴拉

△惹巴拉

屋里东西还是蛮有年代的。

△惹巴拉

△惹巴拉

老阿姨的孙子和孙女。

△惹巴拉

△惹巴拉

知道这是什么吗?是土家族自己做的腊肉,晒好晾干之后埋进谷堆里发酵。据阿姨说可以埋上一年。

△里耶古镇

△里耶古镇

接着我又在里耶住多了一晚,当时住的酒店叫恩君酒店,酒店背后就是古镇。当初选酒店的时候本来想在网上订的,但是网上酒

店很少,估计也是来里耶旅游的人很少的缘故。这样的旅游旺季,住了两天我只看到我一个外地游客,当地来玩的也非常少。

△里耶古镇

原本选了这个酒店旁边的一家,但是当时那家酒店正在装修不给住。去里耶玩可以到了当地再选酒店住,像恩君酒店,网上没有

订,现场入住反而只要100元一晚,比其他酒店便宜,但酒店环境估计是这几天住的古镇客栈酒店里最好的一家,酒店老板娘一家

人也非常友好热情。

△里耶古镇

△里耶古镇

凤凰和芙蓉镇我住一天就想离开了,但是里耶我却乐意住多两天。这江堤实在是太舒服了!夜幕中,在江堤散步的,聊天的,吹唢

呐的,带小孩的,欢快奔跑的,一个个画面太美,太舒服,我喜欢。
这边的小朋友也特别的可爱欢快,在这么美丽的地方生活,怎么会不快乐呢?

△里耶古镇

△里耶古镇

△里耶古镇

坐在江堤,在徐徐微风中的江边吃碗冰甜酒和冰凉粉,太惬意了!


里耶还有一座山是可以玩的,叫八面山,据说很不错,不过包车去会方便一点,我因为只有一个人,也就没去玩。
因为交通不便,来里耶旅行的人很少,古镇才得于保留更多生活气息,而不是商业气息。
中国就是太奇怪,所谓的开发发展反而是

破坏。
希望里耶能够继续保留这种天然的状态。 

Tips: 湘西镇与镇之间有不少小巴士,一般直接拦下上车,或者车站坐车,根据路程给钱。然后上车后最好都跟司机说一下你要去

哪,司机一般都会告诉你哪里下车怎么走。


六、边城茶峒、洪安古镇

去完里耶,其实对其他古镇已经没太多兴趣了,特别是浦市,网上查好像已经被破坏了。于是订好了铜仁广州的票(后来发现

提前买火车票是一个失误)。但是里耶回铜仁,是可以经过茶峒的,所以选择了最后一个古镇——边城茶峒
路线是从里耶坐车到花垣,在花垣的边城广场旁边车站转车去茶峒,然后茶峒坐拉拉渡过河就是洪安镇,然后洪安到秀山县可以搭

火车到铜仁。这里就是我失误的地方,其实秀山是可以直接坐火车回广州的!后来也发生火车延误6个小时,在铜仁等到凌晨4点多

才坐上火车的事。悲剧!这是后话。 

△边城

△边城

△边城

△边城

△边城

边城茶洞(茶洞)与其他古镇比起来,像个半成品,既不够凤凰商业,也没有里耶安静,早已经被沈从文“玩坏了”。

△边城

据说此上联很有名,我也对了一个:
尖山似笔倒写蓝天一张纸
清雨如线织染
边城万家情

△边城

△边城

茶峒的角角鱼比凤凰的石锅鱼好吃多了

△边城

江边休息的鹈鹕。翠翠在哪里?

△边城

△边城

△边城

茶峒很小,如果不是连着江对岸的洪安镇一起玩,其实也没什么玩的,或者可以说茶峒和洪安一起才称之为边城。个别建筑已经

和古镇的风格完全不协调了。像画面右边建在三不管岛上的酒店,其实显得很另类。

△边城

这边小舟后面有根木头,好像是借力河底的石头转弯掉头用的。

△边城

这边小舟后面有根木头,好像是借力河底的石头转弯掉头用的。

△边城

△边城

△边城

我就是坐这个拉拉渡过了酉水河,来到了江对岸的洪安镇。拉拉渡很便宜,一趟1元钱。

△边城

△边城

△边城

△边城

洪安镇显得很冷清,是一个红色革命老区。我稍做停留拍了几张照就走了。

至此,我的
湘西古镇行就完结了。最后附上此次行程的车票(部分乡村巴士上车买票没给票)。

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